MENU

У России два номинанта на «Оскар» в этом году

29.01.2015 • Новости

Абдеррахман Сиссако (Abderrahmane Sissako) / © Пресс-служба Московского Международного Кинофестиваля

Абдеррахман Сиссако (Abderrahmane Sissako) / © Пресс-служба Московского Международного Кинофестиваля

Перед церемонией вручения премии «Оскар» (Oscar) каждая страна подсчитывает списки своих номинантов. Лидируют Америка и европейские страны. А вот Россия считается в числе отстающих. Мол, фильмы российских режиссеров номинируются на «Оскар» раз в десятилетие.

На самом деле, все не так, как уверяют пессимисты. Вот французы, к примеру, считают «своими» фильмы многих кинодеятелей из разных стран. В этом году они говорят о восьми номинантах из своей страны на «Оскар». А ведь Абдеррахман Сиссако (Abderrahmane Sissako), чей фильм «Тимбукту» (Timbuktu) претендует на звание «Лучшего фильма на иностранном языке», родился в Мавритании, вырос в Мали, учился кинорежиссуре в России. И режиссеры Одэд Биннун (Oded Binnun) и Михаль Брезис (Mihal Brezis) могут назвать себя как французами, так и израильтянами. Их короткометражный фильм «Айя» (Aya), продвигаемый компанией «Юнифранс Филмз» (UniFrance Films), тоже вроде бы французский.

Если мерить такими критериями, то Россия может с таким же успехом и фильм «Тимбукту» назвать вторым российским номинантом на «Оскар» после «Левиафана» Андрея Звягинцева. Эта драма о жизни простых людей в захваченной религиозными фундаменталистами стране была важной частью программы Каннского кинофестиваля (Cannes Film Festival), получив номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» в 2014 году. Она также была представлена в Москве на ММКФ. Режиссер и сам посетил Московский Международный Кинофестиваль, где был в составе жюри основного конкурса. Он считает себя представителем русской школы кино.

– Я жил здесь с 19 до 30 лет, в период, когда человек взрослеет, – рассказал Абдеррахман на пресс-конференции. – Когда я приехал в Москву, я научился здесь очень многому. Я очень много ходил в Большой театр и учился во ВГИКе. Я не научился снимать фильмы, потому что этому нельзя научить. Школа русского кино лишь научила меня реализовывать то, что мне было дано до этого.

Записи по теме

« »