MENU

Андрей Звягинцев: «Я перенес историю героя из США в Россию»

14.01.2015 • Новости

Андрей Звягинцев / © Muzchart.ru

Андрей Звягинцев / © Muzchart.ru

Многие кинокритики и блогеры ругают фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Мол, он слишком принижает жителей России, показывая их беспринципными, лживыми алкоголиками и коррупционерами. Это происходит от недостатка знаний о природе истории, которую экранизировал Звягинцев в своем фильме. В качестве основы сюжета он использовал ситуацию, в которой оказался один из жителей Америки.

Разговоры о ленте, кстати, возобновились после получения ею «Золотого глобуса» (Golden Globe Awards) в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм и в Каннах в 2014 году получил приз за лучший сценарий. Там же режиссер и рассказал о том, что в качестве протитипа главного героя в исполнении Алексея Серебрякова он использовал жителя американского штата Колорадо.

– Одна знакомая рассказала мне историю о человеке, который жил в Колорадо и который взбунтовался против одной могущественной компании, – рассказал Андрей Звягинцев на пресс-конференции во время Каннского кинофестиваля. – Этот человек сперва разрушил здания, а потом покончил с собой. Эта история могла бы произойти где угодно. Мы перенесли эту историю в Россию; и еще был такой прецедент, древняя история – история бедного Иова, в Библии. Вот откуда появился Левиафан.

Записи по теме

« »