MENU

Гейб Польски представил фильм «Красная армия» журналистам

19.06.2014 • Новости

Гейб Польски (Gabe Polsky) на льду / © Пресс-служба Московского Международного Кинофестиваля

Гейб Польски (Gabe Polsky) на льду / © Пресс-служба Московского Международного Кинофестиваля

18 июня в Москве прошла премьера фильма «Красная армия» (Red Army) для журналистов. Создатели фильма также обсудили свой проект с репортерами на пресс-конференции. Режиссер фильма Гейб Польски (Gabe Polsky) и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов (Vyacheslav Fetisov) сняли документальную ленту, чтобы напомнить миру о днях былого величия советского хоккея, а также рассказать, как развивается этот вид спорта в наши дни.

Примечателен тот факт, что режиссером российского проекта, по сути, патриотического, выступил американец. Это дает надежду на лучшее всем, кто переживает за судьбу России и за ее имидж на международной арене в наши дни.

– Во­-первых, мои родители из страны бывшего СССР, во­-вторых, мой первый язык был русский, – заявил Гейб на пресс-конференции.

Польски с детства является поклонником хоккея. Не удивительно, что он сумел показать, насколько сильной и мощной была советская сборная в свое время. Автор довольно убедительно пояснил, какими были причины доминирования нашей сборной на мировой спортивной арене. Как оказалось, он прекрасно знает, в чем было основное отличие советской и российской спортивной школы от мировых аналогов. Ведь в детстве у Гейба был тренер по хоккею из России.

– Он открыл для меня новый мир и показал мне новый взгляд на то, как можно играть, – пояснил режиссер. – В США манера игры совсем другая, никто не делает никаких специальных упражнений типа сальто или колеса. Мой тренер показал мне креативное начало в игре. Для меня это было схоже с ощущением человека, который вырос в доме без окон и в один прекрасный день открыл окно в мир. Это было что­-то новое и невероятное.

На самом деле, открытие окна в неизведанный мир – это та метафора, которая наиболее точно описывает ощущения от просмотра «Красной армии». Забытые чувства гордости за Россию, за ее достижения, за ее величие вновь пробуждаются в душе каждого зрителя. Но Польски предложил не лубочную картинку, а вполне взвешенный и объективный анализ не только сильных сторон российского и советского спорта, но и его недостатков.

Публичная премьера фильма состоится сегодня вечером в кинотеатре «Россия». Этот показ станет открытием 36-го Московского Международного Кинофестиваля.

Записи по теме

« »