MENU

Российский фильм вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля

02.05.2014 • Новости

Екатерина Мцитуридзе / © Пресс-служба компании «Роскино»

Екатерина Мцитуридзе / © Пресс-служба компании «Роскино»

Довольно редкое по нынешним временам событие состоялось в этом году. Российский фильм «Левиафан», снятый режиссером Андреем Звягинцевым, вошел в главную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля (Cannes Film Festival). Фильм снят по библейским мотивам на основе реальных событий, происходящих в современной России.

Режиссер фильма уверен, что европейский зритель поймет и примет его творение. И он рад, что его драма была включена организаторами фестиваля в программу основного показа.

– Конечно же, я рад, что фильм отобран в Канны, – сообщил Андрей Звягинцев в официальном пресс-релизе. – Разве может быть по-другому? Мы работали над этим замыслом более четырех лет. А впервые мы заговорили о нем весной 2008-го, когда я услышал историю, незадолго до того случившуюся в Америке. Сюжет перекочевал в Россию и существенно изменился в ходе работы над ним. Съемки проходили на русском севере, на Кольском полуострове. Действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли – сюда, в одну из бухт Баренцева моря, из Ледовитого океана порой заходят киты. Природа этого края невероятно красива и сурова. Как сурова и прекрасна сама жизнь. Совершенно убежден, история наша будет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она о природе Человека.

Фильмы Звягинцева хорошо принимают в мире. Его фильм «Возвращение» получил приз Венецианского кинофестиваля как за лучший фильм, так и за лучший дебют. Еще один фильм Андрея под названием «Изгнание» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая мужская роль». Ее в фильме исполнил актер Константин Лавроненко. Мелодрама «Елена» была удостоена специального приза программы «Особый взгляд» в Каннах.

Глава компании «Роскино» Екатерина Мцитуридзе считает включение «Левиафана» в основную конкурсную программу большим достижением режиссера.

– Включение фильма в Каннский конкурс – это уже победа, – говорит Екатерина. – Андрей Звягинцев и все, кто участвует в этом году в программах Каннского кинофестиваля, делают одно большое дело для всей российской кинематографии и шире для нашей страны, в целом, – меняют отношение международного сообщества к нам. Язык культуры лучшая дипломатия в любые времена, и особенно в данный непростой исторический момент.

Записи по теме

« »