MENU

Школьные преследования могут травмировать психику

22.08.2013 • Статьи

Певица Леди Гага (Lady Gaga) / vipflash / Shutterstock.com

Певица Леди Гага (Lady Gaga) / vipflash / Shutterstock.com

В российских школах никто не занимается проблемой хулиганов. Дети могут, сбиваясь в группы, преследовать своих одноклассников, ни учителя, ни родители не вмешиваются в ситуацию. А напрасно: постоянное пребывание школьника в статусе «козла отпущения» может привести к серьезным психологическим травмам и проблемам со здоровьем. Причем некоторые проблемы остаются с человеком на всю жизнь.

Исследователи из Уориковского университета Англии доказали, что дети, подвергавшиеся оскорблениям и унижениям в школе, рискуют получить проблемы в общении и серьезные заболевания во взрослой жизни.

Проблема школьного хулиганства, на самом деле, довольно серьезная. Ее решением приходится заниматься и самим школьникам, и учителям, и родителям, и даже полицейским. В некоторые годы дети проводят больше времени с одноклассниками, чем с родителями. Поэтому долгие годы унижений и пребывания в самом низком социальном статусе в классе способны привести к серьезным проблемам.

Ученые Дитер Вольке (Dieter Wolke) и Уильям Копланд (William E. Copeland) изучили жизненные биографии жертв школьного преследования. В исследовании приняли участие 1420 человек, чьи факты биографии изучались в период с 9 до 16 лет и в период с 24 до 26 лет.

Исследователи обратили внимание на самих хулиганов и детей, которые побывали как в роли жертв, так и в роли преследователей. Они призывают общество без промедления вмешаться в проблему школьного насилия над личностью ребенка.

– Мы больше не имеем права предполагать, что школьные хулиганства являются безобидными, неизбежными, что они просто характеризуют определенный этап взросления, – говорит профессор Вольке. – Пора избавляться от этих стереотипов. Это серьезная проблема как для отдельной личности, так и для страны, в целом. Эффект негативного влияния школьных унижений на психику человека является долгосрочным и ярко выраженным.

Удивительным фактом оказалось то, что самые уязвимые для проблем во взрослом возрасте – школьники, которые побывали на обеих сторонах баррикад. У них в шесть раз чаще встречаются серьезные заболевания, вредные привычки и психиатрические расстройства после выхода из детского возраста.

У исследователей даже родилось предположение о том, почему именно «хулиганы-жертвы» оказываются самыми слабыми в плане здоровья. По их мнению, такие дети просто не умеют строить отношения без унижений. Побывав жертвой, они с удовольствием мстят обидчикам, перейдя в статус хулигана. А если обидчиков нет, то дети-хулиганы внутри своей группы периодически делают жертвами друг друга. Получается, что они живут в бесконечных сложных эмоциональных отношениях, и такие чувства, как солидарность или поддержка, им почти не знакомы.

– На примере детей, которые побывали в обеих ролях, мы убедились, что если не остановить школьное хулиганство, оно распространяется по школе, – добавляет Вольке. – Теперь мы столкнулись с необходимостью диагностировать, контролировать во времени и управлять этими проблемами.

Актриса Зоуи Дешанель (Zooey Deschanel) / DFree / Shutterstock.com

Актриса Зоуи Дешанель (Zooey Deschanel) / DFree / Shutterstock.com

Что касается просто жертв или просто хулиганов, то и у них все складывается несладко. Они в два раза чаще обычных детей сталкиваются с проблемами трудоустройства во взрослой жизни. Им труднее брать на себя обязательства, копить деньги и иметь запас финансов. По этой причине, они нередко нищенствуют или живут впроголодь даже в молодом возрасте, когда есть силы на построение карьеры.

Проблема школьного хулиганства стала крайне часто упоминаться знаменитостями. Многие звезды стараются обратить на нее внимание общества. Популярные персоны рекламируют центры помощи жертвам школьных хулиганов и выступают с призывами к подросткам остановить преследования одноклассников. Певица Леди Гага (Lady Gaga) и актриса Зоуи Дешанель (Zooey Deschanel) уделяют этой теме самое пристальное внимание.Оно и понятно: им эта тема знакома по личному опыту. Леди Гага сама порой кричит и обзывается на людей, на что жалуются сотрудники ее танцевальной команды. Типичная задира! А Зоуи в детстве была жертвой насмешек одноклассников.

Записи по теме

« »