MENU

Как составить правильный рацион питания с учетом режима сна и бодрствования

29.07.2013 • Статьи

Shutterstock.com

Shutterstock.com

Всем известна фраза «Мы – то, что мы едим», но не все знают, как рацион питания влияет на то, как хорошо мы спим. Три ключевых признака здоровья – крепкий сон, любовь к полноценному питанию и физическая активность. Тучность и ожирение стали огромной проблемой нашего века. И, как оказалось, неправильная организация режима сна и бодрствования может стать прямой причиной неконтролируемого набора веса.

Исследователи из университета Пенсильвании сумели доказать, что те люди, чей рацион включает широкий выбор питательных веществ, имеют более здоровый сон.

Shutterstock.com

Shutterstock.com

Исследователи разделили испытуемых на три группы: очень мало спящих (менее 5 часов за ночь); мало спящих (5-6 часов за ночь); нормально высыпающихся (7-8 часов за ночь) и тех, кто спит с избытком (более 9 часов). Участники эксперимента находились под наблюдением специально обученного персонала, который в деталях фиксировал все приемы пищи в течение дня. Учитывалось все, вплоть до стакана воды, случайно выпитого в дороге. А потом полученные данные анализировались: изучался список питательных веществ и общее число потребляемых калорий.

Как оказалось, все эти группы испытуемых отличались по количеству потребляемых калорий. Наибольшее число энергии требовалось тем, кто спит, сколько нужно, или чуть меньше. Те, кто спит много или очень мало, как правило, потребляют меньше всего калорий. Нормально высыпающиеся люди предпочитают самый разнообразный тип продуктов. А те, кто спит менее пяти часов в сутки, едят, как правило, одно и то же.

Shutterstock.com

Shutterstock.com

По типу пищевых предпочтений засони и мучающиеся недостатком сна люди тоже очень сильно различаются между собой. Хронический недосып провоцирует отказ от воды, углеводов, ликопенов, содержащихся в оранжевой и красной пище. Слегка не высыпающиеся люди также пьют недостаточно воды, но, кроме того, не едят продукты, содержащие витамин С, едят недостаточно орехов, мяса и рыбы. Зато они больше всех потребляют зеленые и листовые овощи. Засони, как оказалось, не любят шоколад и чай, избегают жирных продуктов с лауриновой кислотой и углеводов, едят мало яиц и свинины, зато пьют много алкоголя.

– Если обобщить, то можно сказать, что люди, которые спят по 7-8 часов в сутки, отличаются по рациону питания от всех остальных, – говорит руководитель исследования Майкл Гранднер. – Мы довольно точно установили, что те, кто не высыпается или спит слишком долго, выбирают менее разнообразную пищу. Но мы пока не можем с определенностью сказать, может ли смена рациона изменить режим сна и бодрствования. Это может стать важным направлением дальнейших исследований, ведь нам уже известно, что люди, которые в течение долгих лет не высыпаются, чаще страдают избыточным весом, ожирением, диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Нам известно и о негативном влиянии хронического избыточного сна на здоровье человека. Если мы сможем выявить идеальное сочетание питательных веществ, которое обеспечит здоровый сон, вся та часть мирового сообщества, которая исповедует здоровый образ жизни, сумеет нанести огромный удар по ожирению и болезням сердца.

Записи по теме

« »