MENU

Занятия балетом требуют умственных усилий

24.07.2013 • Психология

Фотобанк sxc.hu

Фотобанк sxc.hu

Сидеть на берегу и представлять, что плаваешь, – вовсе не безнадежное и пустое занятие, как кому-то может показаться. Обдумывание движений перед их совершением помогает лучше выполнить ту или иную работу.

Особенно важно это для людей, чья работа подразумевает овладение сложными двигательными навыками.

Когда мы видим балерину, парящую над сценой, нам кажется, что ее движения воздушны и просты. Но каждый ее шаг требует невероятных умственных и физических усилий.

Обдумывание фуэте и прокручивание в уме движений, как оказалось, помогает танцовщицам балета в освоении новых партий.

Очередное исследование, доказывающее сей факт, провел Эдвард Ворбертон (Edward Warburton) из Калифорнийского университета.

Бывший танцор, а ныне ученый, решил подробнее изучить так называемую идеомоторную тренировку. И пришел к ожидаемому выводу о том, что обдумывание движений способствует их совершенствованию.

– Широко распространена практика сохранения энергии, – поясняет Эдвард. – Но танцоры высшего класса – это не только физически развитые люди. Они, как правило, и в интеллектуальном плане дадут всем фору. Изучение партии, репетиции требуют концентраций разных сил для получения нужного эффекта.

Обдумывание движений может сопровождаться отдельными жестами, но не всегда при этом у танцора движется та часть тела, которая является ключевой для пируэта.

– Представляя себе движения, танцор часто даже не отрывается от пола, – добавляет профессор. – А движения ног может заменить движениями рук. Самый распространенный пример – использование пальцев, которыми показывают вращающиеся движения, в то время, как тело даже не движется.

Для изучения всех этих феноменов Эдвард разделил всех испытуемых на две группы, которые разучивали новую серию движений. Одни просто повторяли движения в том ритме, в котором нужно было их воспроизводить на сцене. Другие перед репетицией прокручивали их в голове.

Схема движений была довольно простой, ее можно было выучить быстро и выполнять с минимальными ошибками. Однако, когда судьи стали оценивать две группы учащихся, обнаружилась большая разница между ними. Уровень оценок, в среднем, был выше в той группе, в которой студенты до выполнения схемы движения обдумывали ее в голове.

– Обдумывание движений делает общий контроль тела во время пируэта более простым, – поясняет исследователь. – Поэтому обдумывание движений очень важно для хореографии. Обдумывание движений можно использовать в постановке номера для того, чтобы наилучшим образом собрать разрозненные движения в одно единое выступление. Чем сложнее материал, тем важнее обдумывание.

Записи по теме

« »