MENU

Рэйчел Вайс (Rachel Weisz)

Актриса Рэйчел Вайс (Rachel Weisz) родилась в Лондоне в семье отца-изобретателя и матери-психоаналитика. Она появилась на свет 7 марта 1970 года. Ее папа Джордж Вайс родом из Венгрии, но был вынужден покинуть страну, спасаясь от нацистов. И он, и его супруга Эдит Тайх имели еврейские корни, они не могли жить в странах, где во времена правления Адольфа Гитлера рисковали оказаться в концентрационном лагере или погибнуть. По материнской линии у Рэйчел имеются итальянские и австрийские родственники. Ее дед Александер Тайх прославился тем, что возглавлял «Всемирный союз еврейских студентов». У Вайс есть сестра по имени Минни, которая работает в сфере искусства и дизайна.

Ранние годы

Актриса считает своих родственников еврейской семьей интеллигентов. Ребенком она посещала элитную школу для девочек, ее одноклассницей была Эмили Мортимер (Emily Mortimer), ставшая впоследствии известной актрисой. Вайс получила престижное образование в Кембриджском университете, где изучала английскую литературу. В 14 лет попробовала себя в качестве модели. А первые шаги в актерской профессии сделала на театральной сцене. Еще в студенческие времена она участвовала в работе театрального кружка «Говорящие языки» (Talking Tongues). В его составе она в 1991 году побывала на фестивале в Эдинбурге, где критики оценили постановку под названием «Легкая одержимость» (Slight Possession).

В 1993 году актриса уже снималась в телевизионном фильме «Красное и черное». А через год в постановке «Дизайн для жизни» ее заметили театральные критики, назвав перспективной начинающей актрисой года. После такого признания оставалось недолго ждать успеха в кино. Небольшую роль в фильме Бернардо Бертоллучи (Bernardo Bertolucci) «Ускользающая красота» сменила работа над фильмом «Цепная реакция», где партнером Рэйчел по съемочной площадке был популярный актер Киану Ривз (Keanu Reeves). Однако настоящая слава настигла актрису после того, как она снялась в боевике «Мумия». Он вышел в прокат в 1999 году, а ее партнером по съемкам был Брендан Фрейзер (Brendan Fraser).

Карьера в Голливуде

После появления «Мумии» в кинотеатрах, актриса упрочила свое положение в списке звезд Голливуда. Ее персоной стали интересоваться и зрители, и мировая пресса. Со временем, как и многие знаменитости, Вайс сумела использовать свою славу для запуска брендов в мире моды и красоты. Но она не стала регистрировать торговую марку Rachel Weisz, выбрав менее громкие названия. Светская часть карьеры актрисы продвигается очень удачно. В 2002 году она попала в список самых сексуальных женщин по версии журнала Stuff. А в 2005 году стала рекламным лицом известного косметического бренда «Ревлон». Позднее Вайс снималась в рекламе бренда Burberry.

Что касается карьеры в мире кино, то ее пик можно отнести к 2006 году, когда актриса получила «Оскар» за роль второго плана в ленте «Преданный садовник». Проект снимали так долго, что звезды первой величины вроде Брэда Питта (Brad Pitt) и Кейт Бланшетт (Cate Blanchett) покинули его, не дождавшись завершения. Самыми яркими работами из последней фильмографии Рэйчел Вайс можно назвать боевик «Эволюция Борна» (2012), сказку «Оз: Великий и Ужасный» (2013) и фантастическую драму «Лобстер» (2015). На данный момент в работе у актрисы бывает по несколько фильмов в год, что демонстрирует высокую популярность ее типажа у режиссеров. Тем не менее, многие кинокритики считают, что она так и не получила возможность проявить свой потенциал в кино, играя, в основном, второстепенные роли.

Личная жизнь Рэйчел Вайс

Актриса была радикальной феминисткой еще со времен учебы в университете. Это не помешало ей стать и любящей мамой, и счастливой женой. В мае 2006 года у Вайс и режиссера Даррена Аронофски (Darren Aronofsky) родился сын, которому дали имя Генри. Актриса прожила с Дарреном в гражданском браке много лет, с 2002 года, она была помолвлена с режиссером. В 2010 году пара рассталась, но бывшие влюбленные сохраняют дружеские отношения и вместе воспитывают ребенка. Среди приятелей актрисы много знаменитостей – актеры Джуд Лоу (Jude Law) и Йэн МакКеллен (Ian McKellen), модельер Донна Каран (Donna Karan).

В 2011 году Рэйчел стала женой актера первой величины Дэниела Крэйга (Daniel Craig), исполнителя роли Джеймса Бонда (James Bond). Скромная свадьба состоялась в Нью-Йорке, на ней присутствовали сын Вайс Генри и дочь Крэйга Элла. Из четырех гостей остальные были близкими друзьями пары, которые выступили в качестве свидетелей. Пресса узнала об изменении семейного статуса актрисы пост-фактум, из сообщения ее пресс-секретаря. В этом же году Вайс получила гражданство США.

В общении с прессой актриса не очень мила и любезна. Со времен юности она привыкла к радикальным высказываниям, чем навлекает время от времени на свою голову негодование общественности. Она в открытую называет Голливуд «банкой с ядовитыми пауками». Считает, что долго жить в Лос-Анджелесе вредно для морального здоровья. И признается, что ей не раз приходилось сталкиваться с тем, что в английских консервативных кругах слово «актриса» ассоциируется с чем-то неприличным. Снимаясь в Америке, Вайс каждый раз нанимает тренера по американскому диалекту, поскольку любой перерыв в работе моментально возвращает ее к родному британскому акценту.

Фотографии