MENU

Религиозность укрепляет социальные связи

10.11.2018 • Статьи

уход в религию

Вера дает силы помогать / © pixabay.com

Некоторые люди считают уход в религию способом исключить себя из общества, предаться духовным практикам и медитации и отрешиться от мира. Как оказалось, это не совсем так. Ученые из Института Санта-Фе обнаружили, что религиозные практики и их регулярное применение повышают уровень вовлеченности в сеть социальной поддержки. Исследования, которые позволили сделать такой вывод, проводились в двух деревнях на юге Индии.

Масштаб впечатляет

80 процентов населения планеты исповедуют какую-то веру. Историки, социологи, антропологи пытаются выяснить, является ли вера в бога эволюционным преимуществом или недостатком. Подобного рода исследования ведутся десятилетиями.

В новом исследовании, проведенном Элеонор Пауэр из Института Санта-Фе, показано, как регулярное участие в религиозных мероприятиях повышает уровень социальной вовлеченности. Результаты ее работы были опубликованы в журнале «Природа человеческого поведения» (Nature Human Behaviour).

Существует ряд исследований подобного рода, которые, как правило, базируются на лабораторных экспериментах. Из них следует, что религиозное поведение улучшает социальные качества человека. Например, делает его более щедрым, надежным. И очень малый круг исследований проводится в реально существующих религиозных коммунах.

Элеонор Пауэр попыталась выяснить, как увлечение религиозными практиками взаимосвязано со структурой сети социальной поддержки, она проводила свои исследования в двух деревнях на юге Индии.

Автор отмечает, что разные люди неодинаково демонстрируют свою приверженность богу. Их методы могут отличаться по уровню дороговизны, по количеству и сложности исполняемых ритуалов. Единичное посещение церкви не требует больших усилий или денег. Но регулярное пребывание в храме ведет к более серьезным обязательствам.

В Индии приверженность богу может быть не таким сложным делом в организационном плане, но там она обходится дорого. Некоторые виды активности, например, длительное паломничество или некоторые виды пирсинга тела, требуют немалых физических и финансовых затрат.

духовным практикам и медитации

Вера укрепляет социальные связи / © pixabay.com

Вера дает силы помогать

Результаты исследований Элеонор Пауэр, проведенные в индийских деревнях, удивляют антропологов и социологов.

Из них следует, что члены религиозных коммун, которые вкладывают больше времени и средств в религиозные практики считаются более щедрыми и заслуживающими доверия. Как следствие, эти люди более внимательны к тем, кому нужна помощь. И хотя постоянное участие в религиозных мероприятиях создает человеку дополнительную нагрузку, это дает и отдачу: он становится более вовлеченным в сеть взаимной поддержки.

– Оказание помощи другим многим кажется причиной, по которой человек и сам заслуживает поддержки, – говорит Элеонор. – Такого рода религиозные акты имеют большое значение, если рассматривать их с точки зрения социальных преимуществ.

На юге Индии большинство граждан живет в нищете, у них нет счетов в банках, они полагаются на помощь семьи и друзей, если хотят развить мелкий бизнес, построить дом, решить другие жизненно важные задачи.

– Если ваши религиозные практики усиливают социальные связи, вам легче будет выстоять перед жизненными испытаниями и пережить невзгоды, – резюмирует Пауэр.

Записи по теме

« »