MENU

Как научиться принимать свою собственную внешность

02.11.2018 • Статьи

Розовая лягушка в цветке

Красивая лягушка / © pixabay.com

Один мудрец сказал, что быть прекрасной – это быть собой. Не следует искать принятия со стороны других людей, надо учиться ценить себя.

Как женщины оценивают свою внешность

Как красавица ведет себя перед зеркалом? Почитайте одно типичное откровение.

– Когда я гляжу на себя в зеркало, я вижу все изъяны своего тела, каждую складку на животе, потом скептически смотрю на бедра. Я могу целыми часами медитировать на свой «распухший живот». А еще я часто критически рассматриваю кожу между пальцами рук. Она мне не нравится. Для всех некрасивых частей тела у меня есть свои неприятные эпитеты. А все вместе я называю «мои бородавочки». Когда мы с моим парнем дурачимся, он называет меня лягушечкой. Возможно, это комплимент. Но я это слово (и все, что с ним связано) стала использовать для своих изъянов.

Почему низкая самооценка вредна

Когда есть неуверенность в себе, даже невинные шутки могут восприниматься очень болезненно. Об этой ситуации вы наверняка подумали:

– Почему бы ей просто не попросить его прекратить называть ее лягушкой?

Увы, это не решит проблему. Обида и раздражение в ответ на это слово – это симптом большой беды. Если его убрать, она сама по себе не исчезнет. Любой другой милый эпитет или комплимент станет восприниматься, как оскорбление или агрессия.

Суть этой проблемы заключается в том, что женщина постоянно фрустрирована своим внешним видом. Фрустрацией называют чувство обиды и разочарования, которое может возникать и по делу, и без видимых причин.

Проблема не в том, какие слова использует парень. Сложность заключается в том, что женщина позволяет этим словам ранить ее чувства. А происходит это потому, что они попадают на уже удобренное поле внутренней самокритики.

Фарфоровые лягушата

Симпатичные лягушата / © pixabay.com

«Качели самооценки»

У каждой женщины, которая себя недолюбливает, бывают дни, когда внутренний критик слегка замолкает. В другие моменты его голос начинает звучать гораздо громче. И тогда активируются всякие действия, которые нацелены на то, чтобы изменить себя внешне.

Девушки начинают изучить последние тренды в области диетологии, пытаются заниматься спортом или считать калории, отказываются от сладостей или блюд, содержащих сахар. Некоторые переходят на вегетарианство, а другие едят всего один раз в день. То есть они ищут что-то извне, что поможет им почувствовать себя красивой внутри, на психологическом уровне.

Вне зависимости от того, сколько веса такие девушки набирают или теряют, они так и не обретают возможность видеть свою красоту. У них на глазах словно надеты непроницаемые очки или искажающие линзами.

Даже когда есть прогресс, удается похудеть или улучшить свою внешность другим способом, ощущение любви к себе не появляется. Достаточно очередного комплимента со словом «лягушечка» или одного взгляда в зеркало, и снова накатывает отчаяние от того, что тело кажется несовершенным.

Нестабильная самооценка не помогает создавать эмоциональный комфорт и обретать гармонию в жизни.

Что запускает внутреннего критика

Внутренний критик может вдруг активироваться без каких-то видимых причин. Если задуматься, такие причины, конечно, находятся.

Это может быть статья в глянцевом журнале о том, как выглядят современные красавицы. Это может быть передача по телевизору или короткий взгляд на рекламный плакат.

Чтобы снизить внутреннее напряжение, красавицы могут начать ругать всю медиа-индустрию за то, что ее представители убеждают женщин в том, будто мужчинам нравятся только дамочки с тонюсенькой талией и огромной грудью. Все другие типажи, которые отличаются от этих параметров, якобы страдают от таких стереотипов.

Лягушонок спрятался в цветке

Милая лягушка / © pixabay.com

Как избавляться от внутреннего критика

Скажите себе вот что:

– А я не буду страдать!

Сделать это нелегко, но сам метод можно назвать простым для понимания. Надо взять полную ответственность за собственные эмоции на себя. И не следует винить в негативных чувствах по поводу вашей внешности внешний мир. Вне зависимости от того, кем он представлен – вашим парнем или женским сайтом в интернете.

Для человеческой природы считается нормальным желать то, чего нет. Например, очень худые женщины мечтают стать округлыми. Полные хотят иметь более подтянутые тела. Миниатюрные дамочки мечтают быть высокими, а женщины модельного роста, наоборот, страдают от того, что не могут носить каблуки и знакомиться с невысокими парнями.

Кроме узкого круга миллионеров, почти никто не может позволить себе дорогие пластические операции. Но даже с их помощью далеко не все можно изменить в теле. В общем, следует принять, что в таком образе придется жить всю жизнь.

Например, если у вас есть склонность к полноте, потеряв море энергии и приложив массу усилий, вы можете сбросить пару килограммов. Но существенно ваш облик это не изменит. Заниматься похудением стоит только в том случае, если хочется сделать это ради здоровья, ради обретения бодрости, ради ощущения счастья по поводу маленькой победы над собой.

Примите решение о любви к себе

Первое, чем стоит заняться, это надо учиться принимать себя в том виде, в каком создала природа. Причем принимать надо свое тело вне зависимости от того, как оно выглядит в конкретный момент времени. Пока не получится себя полюбить, будет сложно достигать многих жизненных целей. Даже если вы найдете человека, который искренне вас примет и полюбит, даже если получите работу своей мечты, или найдете способ заниматься тем, что вас вдохновляет, вы должны верить в себя. В ином случае, не удастся удержать удачу в руках.

Симпатичный фарфоровый лягушонок

Красивый лягушонок / © pixabay.com

Как полюбить себя

Запишите себе следующую фразу и повесьте на стену:

– Единственный человек, который может решать, насколько я хорошая, умная, красивая, богатая, успешная, это я сама.

Если напоминать об этом себе каждый день, постепенно можно тренироваться мыслить позитивно. И когда эта идея станет вашим убеждением, ваша жизнь кардинальным образом изменится в лучшую сторону.

Не пытайтесь контролировать неподвластное

Помните о том, что разница между счастливым несчастным человеком заключается в том, как они управляют своими эмоциями, в какой перспективе видят мир. Вы не можете контролировать, что делают другие люди, какое мнение они вас составляют. Но вы можете управлять своей реакции на их высказывания и действия.

Если ваши эмоции зависят от того, что делают другие люди, от обстоятельств, вы постоянно будете находить поводы для того, чтобы страдать.

Реализовать все описанное не так-то просто. Особенно если ваш внутренний критик не унимается и диктует вам, что делать, всю вашу жизнь. Но если вы будете проходить по одному шагу в этом направлении, то постепенно научитесь любить и принимать себя, такой, какая есть. Со временем ощутите полную свободу жизни, в которой все будет идти по вашим правилам. Остается только пожелать вам принять свою красоту и полюбить в себе «лягушечку».

Записи по теме

« »