MENU

Как понять несговорчивого человека

07.09.2018 • Статьи

Плюшевый ослик

Игрушечный ослик среди кадетов / © pixabay.com

Некоторые методы организации переговоров подходят для общения с любым человеком. Есть специфические техники, которые особенно полезны при ведении дискуссий с упрямцами.

1. Разбейте всю речь на части

Особенностью восприятия строптивца является временная потеря слуха в моменты волнения. Твердолобые люди слышат только свое мнение. Противоречащие им идеи надо высказывать понемногу, небольшими порциями. Подходит метафора с садом: там сначала заготавливают семена, потом ищут подходящую почву, выбирают формы для рассады, пересаживают растения в грунт. И так далее.

Маленькие порции фактов упрямцами усваиваются проще, чем вся неприкрытая правда сразу.

2. Изучите точку зрения второй стороны

Японские дипломаты ничего не говорят, только слушают. А потом предлагают решение, от которого никто отказаться не в силах. Практикуйте сострадание и эмпатию. Трудно проявлять терпение в общении с человеком, который напирает и прижимает к стене. Попытайтесь без углубления в психологические интерпретации ощутить, что думает и чувствует такой человек. Простой пример из жизни: если вы выросли в семье с двумя братьями и тремя сестрами, а ваша подруга была единственным ребенком, вам сложно будет понять друг друга. Приятельнице станет не ясно, почему у вас есть только один день в неделю на то, чтобы провести его с ней.

3. Примите достоинства строптивцев

Упрямые люди умны, прекрасны в бизнесе, отлично умеют принимать решения. Не спешите изменять их, потому что можете обрезать крылья, уничтожить стратегию успеха вашего родственника или друга. Попробуйте увидеть все с иной стороны: стакан наполовину полон, а не пуст. Настойчивость и целеустремленность – это положительная движущая сила. А упрямство является близким родственником этих качеств, необходимых для жизненного успеха. Попробуйте оценить, насколько легче вам будет жить, если ваш визави достигнет вершин в бизнесе и карьере.

Записи по теме

« »