MENU

Как делать комплименты тем, кто их не умеет принимать

03.09.2018 • Статьи

сила комплимента

Искусство комплимента / © pixabay.com

Если люди не ценят похвалу, значит ли это, что их надо ее лишать? Нет, конечно. Есть множество причин, по которым хвалить их все же надо.

– Подростки, чья самооценка только развивается и устанавливается, нуждаются в комплиментах.

– Положительная обратная связь, выдаваемая регулярно, способствует повышению самооценки, переходу ее на более здоровый уровень.

Что говорят исследования

В одном психологическом исследовании испытуемых с пониженной самооценкой просили изменить формулировку комплимента на более абстрактную. И обсудить, что она для них значит, какое имеет значение для отношений. Участники эксперимента сами пришли к выводу о том, что приятные слова позволяют им видеть себя в лучшем свете, а это повышает их веру в то, что отношения сложатся прекрасно.

В других исследованиях участникам повышали самооценку при помощи психотерапевтических интервенций. И после этого измеряли различные личностные и поведенческие характеристики. Оказалось, что сопротивление комплиментам падает по мере роста веры в себя.

Как себя вести в этой ситуации

Комплименты людям, которые их принимать не желают или боятся, делать все же стоит. Просто учтите все, что прочитали в нашей серии постов по этой теме, изучите дополнительные статьи и материалы. Мы кратко подведем итог по поводу того, как приятные слова таким людям.

– Произнося комплимент, подчеркивайте, что не ждете аналогичного поведения в будущем: «Ты прекрасно выступил». А не: «Ты всегда на высоте на своих концертах».

– Озвучивая восхищение, не оценивайте человека. Похвала должна быть максимально абстрактной, нейтральной: «Ты выглядишь великолепно». А не: «Сегодня ты кажешься стройнее подруги».

– Проговаривайте страхи партнера. В долгих отношениях уже понятно, чего боится человек. Делайте ремарку в адрес этих страхов: «Всегда буду любить тебя». А не: «Обожаю, когда ты стройная».

Требуется много терпения в отношениях с людьми с пониженной самооценкой, но сердце человека растает, если он поймет, что все, что ему сообщают, базируется на искренности и вере в его возможности.

Записи по теме

« »