MENU

Как выбрать подходящего психолога

16.06.2018 • Статьи

Как выбрать подходящего психолога

Поиск подходящего психолога / © pixabay.com

Поиск подходящего психолога-консультанта или психотерапевта чем-то похож на поиск работы или попытку найти любимого человека. И то, и другое, и третье требует проб и ошибок, встреч и расставаний. Не надо думать, что любой встретившийся вам специалист сумеет помочь.

Поиски психолога через интернет могут привести к смущению и конфузу. Потерянность и отсутствие идей по поводу того, к кому стоит пойти, им сопутствуют.

Рекомендации друзей не всегда помогают, ведь даже если вы и близки с ними по духу, проблемы вас мучают разные. Что хорошо сработает для одного, будет бесполезно другому.

Наличие общих друзей в сети «Фейсбук» (Facebook) или на других аналогичных платформах иногда облегчают задачу. Но и это не является гарантией того, что специалист вам подойдет.

Некоторым людям требуется пара лет и десяток бесполезных или неприятных встреч, прежде чем находится тот самый психолог, который способен действительно помочь, а не тянуть деньги. В таких ситуациях приходит понимание, что игра стоила свеч, что ожидание и терпение было вознаграждено.

Мы обобщили некоторые отзывы довольных клиентов о работе с психологом. И у нас наметилось 5 критериев, которые стоит учесть при выборе специалиста.

Поиски психолога через интернет

Как выбрать подходящего психолога / © pixabay.com

1. Тип эксперта-психолога

Если у вас есть панические атаки, стресс, если имеются признаки депрессии, мучают навязчивые мысли, нужно идти к клиническому психологу, а не к психиатру.

Если имеется подозрение на наследственное заболевание, ранее отмечались признаки биполярного расстройства, глубокой депрессии, социопатии, шизофрении или пограничного расстройства личности, лучше идти к психиатру или к психологу, который имеет опыт психиатрической работы.

Проработка детских травм и конфликтов с родителями, проводимая вдумчиво и долго, требует психоаналитика. А попытка переформировать навыки, избавиться от дурных привычек может быть успешной, если пойти к бихевиористу.

На самом деле, любой психолог способен провести первичную диагностику проблемы, чтобы определить, какого профиля эксперт вам требуется. То есть, в отличие от больницы, где эту функцию выполняют участковые терапевты, выписывающие направление к окулисту или невропатологу, каждый психолог может перенаправить клиента туда, где ему помогут лучше.

Если не требуется медикаментозное лечение, то выбор специалистов будет шире. Если оно необходимо, то важно грамотно подобрать психиатра. Только врачи могут курировать лечение препаратами.

Выбор психотерапевта

Поиски психолога через интернет / © pixabay.com

2. Наличие симпатии

Эмоциональная тяга, симпатия важна в любом деле. Многие люди выбирают профессии только потому, что у них был особый контакт с учителем по математике или химии. Так и с психологом: чем легче складывается взаимодействие, тем интереснее будет обращаться к нему снова и снова.

Союз, командная работа с экспертом очень важны. Без этого многие его усилия, даже если они очень грамотные, точные и выверенные, не дадут видимого эффекта.

Как выбрать подходящего по этому признаку специалиста? Это личное решение. Кому-то важна теплота и мягкость, других быстрее завораживает надежность и пунктуальность. Психолог не должен создавать дополнительное напряжение за счет своих личных или деловых качеств. Иначе тяга бросить попытки развития или исцеления души с его помощью перевесит желание избавиться от препятствий на пути к росту.

Если вы обращаетесь в крупный психологический центр, попробуйте поговорить с администраторами. Они знают, какими качествами обладают их специалисты, помогут выбрать того, с кем наладить связь будет проще, чем с другими.

Психолог не обязан стать вашим другом, переходить грань дозволенного с ним не стоит. Но находиться рядом с ним должно быть комфортно. Вам предстоит делиться с этим человеком самым сокровенным. Нет ничего странного в том, что вам проще сделать это с одним экспертом, сложнее – с другим.

Тип эксперта-психолога

Первая встреча с психологом / © pixabay.com

3. Первая встреча с психологом

Первая встреча с психологом в идеале не должна быть спонтанной. Посмотрите его профиль на «Фейсбуке», изучите его статьи на персональном сайте, почитайте отзывы клиентов.

Не ленитесь найти развернутые отзывы клиентов. Или почитайте рубрику вопросов и ответов, если она имеется у специалиста на сайте. Хорошо, если у него есть опубликованные научные работы, если он проводит семинары, отклики о которых можно найти в сети.

Вряд ли существуют специалисты без негативных отзывов. Их тоже стоит учесть, важно отметить, отвечает ли на них эксперт, каков характер обратной связи.

Во время предварительного звонка психологу можно задать вопросы о дипломах и курсах повышения квалификации, о сертификатах, о наличии сопричастности к психотерапевтическим ассоциациям.

Еще один важный критерий: супервизии. Так называют получение психологом консультаций у коллег. Ради того, чтобы личные проблемы эксперта не влияли на качество его работы, он обязан проходить супервизии время от времени.

Психолог дешево

Как найти психолога в интернете / © pixabay.com

4. Ищите доступные варианты

Если верить опросам, то многие люди оказываются наедине со своими психологическими проблемами, потому что думают, что на специалиста у них нет денег. Это не так! Бесплатные и дешевые кризисные центры, начинающие специалисты могут быть намного полезнее, чем отсутствие какой бы то ни было помощи вообще.

Что еще можно сделать в ситуации дефицита средств?

— Проверьте, есть ли психологи в клинике, которая обслуживает клиентов по системе страхования, которая у вас имеется. Возможно, что штатного психиатра или невролога в больнице, принимающей полисы ОМС, будет достаточно для решения вашей проблемы.

— Спросите у психолога, есть ли у него система оплаты нескольких встреч сразу со скидкой. Такие депозиты могут существенно удешевить услуги, некоторые специалисты их используют.

— Поинтересуйтесь методами оплаты. У некоторых специалистов цена разнится, если платить наличным или безналичным способом, использовать разные валюты.

— Изучите предложения психологических центров при колледжах и университетах. Там работают студенты и аспиранты, но все, что они делают, осуществляется под контролем опытных специалистов.

— Воспользуйтесь скидками для членов семей и друзей. Этот вариант доступен, если кто-то из ваших близких родственников или приятелей уже посещает психолога.

— Используйте разную частоту встреч. Если вам подходит специалист, но раз в неделю вы его встречи не тянете, возможно, стоит остановиться на нем, посещая сеансы раз или два в месяц.

Пользуйтесь достижениями прогресса. Консультации по скайпу или WhatsApp у многих психологов стоят дешевле очных сессий. Если они эффективны в вашей ситуации, можно ими заменить встречи тет-а-тет.

Бесплатный психолог

Как искать психолога в социальных сетях / © pixabay.com

5. Составьте график

Иногда бывает так, что сам психолог подходит, а частота встреч требуется иная. Одним людям надо две недели на обдумывание тех открытий, что они совершили во время сессии. Другие готовы двигаться дальше уже на следующий день.

Расписания встреч, рекомендуемые экспертами, сродни средней температуре по палате. Их лучше составлять под свои задачи, с учетом личной динамики развития.

Еще один важный момент: скорость решения проблемы. Психоаналитики могут годами подводить вас к некоему открытию. А психологи, специализирующиеся на милтоновском гипнозе, могут проделать эту работу за пару сессий. Эффект и ощущения будут разными. Чем быстрее происходит исцеление, тем оно болезненнее. Но тут каждый выбирает сам: хочет ли он медленно двигаться к неприятным открытиям и вырабатывать методы преодоления. Или же ему по душе решить все, как можно скорее.

Серьезные и глубинные изменения порой невозможно осуществить быстро. И тогда придется настраиваться на долгие месяцы психотерапии. Главное помнить: «Дорогу осилит идущий». Если ничего не предпринимать, то одни и те же проблемы («грабли») будут встречаться вам на жизненном пути снова и снова.

Записи по теме

« »