MENU

Кантемир Балагов получил премию в Каннах

29.05.2017 • Новости

Кантемир Балагов, Екатерина Мцитуридзе и гости павильона «Роскино»

Кантемир Балагов, Екатерина Мцитуридзе и гости павильона «Роскино» в Каннах / © Пресс-служба персоны

Молодой режиссер Кантемир Балагов в этом году стал лауреатом премии FIPRESCI, которую вручают в рамках программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале (Cannes Film Festival) . Ученик Александра Сокурова представлял там свой фильм «Теснота».

Речь в картине идет о похищении сына еврейской семьи на Северном Кавказе. Лента снята на основе реальных событий, которые произошли в Нальчике в 1998 году.

Балагов уже не в первый раз побывал в Каннах. Ранее он представлял там дипломную работу.

– Впервые я попал в Канны в 2015 году, благодаря Александру Сокурову и Екатерине Мцитуридзе, – говорит Кантемир. – Моя курсовая работа «Первый Я» была включена в альманах «Роскино» Global Russians 2015. Эта поездка была важна для меня, для моих профессиональных и внутренних качеств. Отдельная благодарность команде «Роскино» за то, что сделали мое первое пребывание в Канне запоминающимся. Что касается программы «Особый взгляд» – для меня это огромная честь. Я надеюсь, что участие «Тесноты» в Каннском фестивале немного сместит акцент российского кино с центральной части России в сторону Северного Кавказа. В регионах России очень много талантливых молодых людей».

Екатерина Мцитуридзе верит в то, что у Балагова есть большое будущее в кино. И она рада тому, что способствует развитию его таланта.

– Два года назад Кантемир с фильмом «Первый Я» участвовал в программе Global Russians в компании еще четырех учеников Александра Сокурова из Кабардино-балкарского университета, – поясняет Мцитуридзе. – Это наша гордость и, в определенном смысле, наше открытие. Мне очень приятно видеть зримые результаты нашей работы и работы замечательного режиссера и преподавателя. Надеюсь, и впредь новые звезды будут зажигаться не только в Москве и Петербурге, но и других городах России.

Записи по теме

« »