MENU

Джеймс Кэмерон: «Блокбастеры недооценивают»

12.04.2017 • Новости

Режиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron) с супругой / © Jaguar PS / Shutterstock.com

Режиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron) считает, что в киноиндустрии царит слишком предвзятое отношение к боевикам и блокбастерам. Эти жанры относят к примитивным, низменным. Им редко дают премии «Оскар» (Oscar) и другие награды.

Фильм-катастрофа «Титаник» (Titanic), который снял Кэмерон, получил 11 статуэток: его наградили в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшие декорации» и других. Джеймс полагает, что это редкое исключение из правил. Все же фильмы такого типа редко выбираются киноакадемиками в число победителей.

– В истории «Оскара» было несколько инцидентов, когда широко популярные фильмы хорошо принимались и академиками, – поясняет 62-летний режиссер. – Но типичную позицию жюри можно сформулировать так: «Мы, патриции, обязаны пояснить сирым и убогим, что они должны смотреть». И они не награждают фильмы, которые люди, действительно, любят смотреть, за посещение сеансов которых платят деньги. А им поясняют: «Ох, вы думаете, что вам нравится это, а мы полагаем, вам должно нравиться то».

Зрители голосуют рублем: просмотры церемонии вручения премии «Оскар» падают с каждым годом. Джеймс не сомневается в том, что если награждать станут популярные фильмы, интерес к шоу повысится. А пока он считает, что блокбастеры имеют мало шансов на получение награды.

– «Титаник» – очень нетипичный случай, – добавляет Кэмерон. – Я не хочу сказать, что этот фильм лучше других, которые снимали до или после него, или что это был особо удачный год, в целом. Но этот фильм как-то умудрился и собрать море денег, и заполучить множество номинаций.

Записи по теме

« »