MENU

Екатерина Мцитуридзе: «Было понятно, что «Викинг» станет хитом»

19.01.2017 • Статьи

Роскино Мцитуридзе

Екатерина Мцитуридзе / © Пресс-служба персоны

Новый год начался для российского кинематографа очень удачно. Впервые за много десятилетий российский фильм вошел в десятку рейтинга главных кинохитов сезона. Речь идет о блокбастере «Викинг», режиссером которого выступил Андрей Кравчук.

Екатерина Мцитуридзе представляла этот фильм в Лос-Анджелесе еще в прошлом году. И уже тогда предполагала, что лента может собрать хорошую кассу.

– Российский фильм в топ-10 мирового проката – большой успех не только отдельно взятого проекта, но всей российской киноиндустрии! Еще в ноябре на кинорынке в Лос-Анджелесе на стенде «Роскино» стало понятно, что «Викинг» станет хедлайнером международных продаж, компания «Централ Партнершип» тогда получила заявки на покупку фильма из 45 стран, – говорит Мцитуридзе. – Но что так стремительно в начале прокатного года историческая драма из России ворвется в мировой чарт, предсказать было невозможно. Поздравляем всех коллег и всех зрителей, которые искренне болеют за российское кино!

Фильм «Викинг» с 5 по 8 января собрал 6,7 миллионов долларов. Его показывали в 2 600 кинотеатрах России, а также в трех странах Прибалтики. Для сравнения – фильм «Призрачная красота» (Collateral Beauty) с Уиллом Смитом (Will Smith) в главной роли сумел собрать за выходные с 5 по 8 января только 6,6 миллионов, хотя демонстрировался в 49 странах мира.

В исторической драме «Викинг» главные роли сыграли Данила Козловский и Максим Суханов. Одним из продюсеров картины является Константин Эрнст.

– Мы снимали фильм, в первую очередь, для российского зрителя, но с использованием лучших технологических и аудиовизуальных возможностей мирового кино, поэтому интерес к нему со стороны международных закупщиков для нас был вполне закономерен, – поясняет Эрнст. – Но тот факт, что «Викинг» вошел в топ-10 мирового проката во вторые прокатные выходные, это, конечно, выше наших ожиданий и огромная радость для всей команды, которая делала проект в течение 7 лет.

«Викинг» с бюджетом $20 млн. в отечественном прокате за уикэнд 29 декабря 2016 г. – 1 января 2017 г. заработал $4,1 млн. За праздничную неделю фильм прибавил к стартовой кассе огромную сумму в $16 млн. И к 9 января увеличил общий бокс-офис до $20,2 млн. Прокат фильма продолжается.

По прогнозам аналитиков, «Викинг» вполне мог бы стать самым кассовым российским релизом 2016 года, если бы по общей кассе обогнал «Экипаж» ($22,8 млн). Дистрибьютором обоих релизов является компания «Централ Партнершип», занявшая в прошедшем году 4 место среди всех российских прокатчиков.

Прогнозы экспертов сбылись: кассовые сборы фильма «Викинг» к концу третьей недели проката составили $23,3 млн.

Записи по теме

« »