MENU

Анетта Орлова: «Новый год – это очень важная точка перехода»

22.12.2016 • Новости

Психолог Анетта Орлова

Анетта Орлова / © Пресс-служба персоны

Психолог Анетта Орлова не считает Новый год малозначимым праздником. Она уверена, что традиция отмечать смену дат имеет много полезных свойств. Например, можно провести ревизию чувств и отношений, чтобы перейти на новый этап жизни без груза прошлых обид.

– Новый год – это очень важная точка перехода из одного состояния в другое. Поэтому желательно все плохое оставить в году уходящем, – рекомендует она в интервью сайту prelest.com. – Не советую входить в Новый год с обидами. От них необходимо избавляться. В этом случае очень помогает арт-терапия: сосредоточьтесь на своей обиде, представьте, какой она формы, цвета, в какой части вашего тела она живет, и рисуйте ее. Это, как правило, несколько рисунков в несколько этапов, которые вы потом просто порвете. Рисуя свою обиду, вы переносите ее из своего внутреннего мира во внешний. Попробуйте и заметите, как ваши рисунки будут менять и форму, и цвет, а вы реально почувствуете себя свободнее и легче. В обидах кроется огромное количество энергии, которая могла бы быть полезной для вас.

Анетта также советует и тем людям, которых вы обидели, уделить чуть больше внимания накануне праздника. Помириться, попросить прощения, поговорить с ними.

– И второй момент: составьте список людей, которых обидели или обделили вниманием вы, – добавляет Орлова. – Попросите у них прощения, окажите им свое внимание, поблагодарите. Только освободившись от внутреннего дискомфорта и негатива, можно рассчитывать на успех в Новом году. Я уже с ноября, например, таким образом готовлюсь к встрече с Новым годом.

Записи по теме

« »