MENU

Хелен Миррен: «Мой фильм стал для меня испытанием»

12.03.2016 • Статьи

Хелен Миррен (Helen Mirren) / © Depositphotos.com / bossmoss

Хелен Миррен (Helen Mirren) / © Depositphotos.com / bossmoss

Обладательница «Оскара» (Oscar) Хелен Миррен (Helen Mirren) считается высококлассной актрисой. Но и у неё есть доля авантюризма в крови. Для того чтобы понять это, достаточно посмотреть её фильм «Всевидящее око» (Eye In The Sky), который вышел в прокат в 2015 году.

В этом фильме она сыграла полковника Кэтрин Пауэлл (Katherine Powell), британского офицера, который руководил секретной миссией. В рамках проекта, её солдатам приходилось использовать беспилотные летательные аппараты «дроны», чтобы следить за террористами в восточной Африке. Первоначально в сценарии было предусмотрено, что главного героя сыграет мужчина. Режиссёр Гэвин Худ (Gavin Hood) почему-то увидел Миррен в этой роли. Ответ Хелен на предложение сняться в его проекте был предсказуемым: она согласилась.

– Мне показалось, что тема была очень хорошо изучена авторами, – сказал актриса. – Так что, со многих точек зрения, это очень правдивая история. Ну, или интересное изложение очень правдивой истории.

Актриса Хелен Миррен (Helen Mirren) / © Featureflash / Shutterstock.com

Актриса Хелен Миррен (Helen Mirren) / © Featureflash / Shutterstock.com

70-летняя актриса уверяет, что не пожалела о том, что снялась в фильме. За всю свою карьеру она ни разу не играла такого персонажа, как в этой драме.

– Мне пришлось выучить военный сленг, – поясняет Хелен. – Но для меня намного важнее было то, каким был характер моей героини. Это было за пределами моего опыта и моих знаний. Лично я была бы безнадёжна на войне, абсолютно беспомощна! Мне пришлось оглянуться вокруг, посмотреть, кто из моих знакомых стал отличным военным. Для кого этот вид деятельности стал делом всей его жизни, кто достиг высот в этой профессии, сумел выбиться в командиры. Женщинам в подобных ситуациях требуется особенно сильная воля, они должны больше мужчин посвящать себя профессии.

Актриса Хелен Миррен (Helen Mirren) / © Depositphotos.com / Ryan Born

Актриса Хелен Миррен (Helen Mirren) / © Depositphotos.com / Ryan Born

Кроме военного дела, Миррен пришлось изучать современную технику. Она и не подозревала, что такие устройства, как дроны, заполонили весь мир.

– Пытаясь понять, как далеко зашли современные технологии, я осознала, что прогресс ушел далеко вперёд, – добавляет актриса. – Он давно опередил мои самые смелые представления. У нас есть потрясающие возможности создавать уникальное оборудование в сфере медицины, в сфере военной техники. Но каждый раз мы сталкиваемся с моральными и философскими рассуждениями об их применимости. Как нам решить, что мы можем создавать все это, но не дать этой технике быть использованной в неверном направлении. В конце концов, мы создали атомную бомбу. Мы смогли, мы сделали, но это неправильно. Возможно, в чем-то нам стоит остановиться.

Хелен Миррен (Helen Mirren) / © Debby Wong / Shutterstock.com

Хелен Миррен (Helen Mirren) / © Debby Wong / Shutterstock.com

Актриса не боится того, что её будут осуждать за то, что она решилась на роль такого плана.

– Многие люди выйдут из кинотеатра и скажут: «Не думаю, что ей стоило это делать. Не уверен, что она права», – заключает Миррен. – Но именно этого мы добиваемся, честно говоря. Мы хотим, чтобы фильм обсуждали после того, как его посмотрят. Потому что мы все зависим от подобного рода решений, которые были показаны в фильме. Многие сомнительные делишки осуществляются от нашего имени.

Записи по теме

« »