MENU

Виктор Демент: «Находка» снималась для зрителей, а не для критиков»

03.12.2015 • Статьи

Виктор Демент / © Muzchart.ru

Виктор Демент / © Muzchart.ru

3 декабря на киноэкраны России выходит драма «Находка», снятая по мотивам одноименной повести Владимира Тендрякова. Она рассказывает о необычном жизненном испытания инспектора рыбнадзора Трофима Русанова, роль которого сыграл Алексей Гуськов. В качестве его супруги снялась Надежда Маркина. Благодаря ряду жизненных обстоятельств, главный герой фильма прошел большой путь личной трансформации, которая удивила многих людей вокруг.

1 декабря в московском кинотеатре «Космос» состоялся специальный показ фильма «Находка» для журналистов. Реакция зрителей была яркой и эмоциональной: драма о жизни рядового чиновника получилась такой пронзительной, что многие присутствующие на показе не смогли сдержать слез при ее просмотре.

Зал был практически полон, что порадовало режиссера картины Виктора Демента. Впрочем, он не был особо удивлен, ведь на фестивалях в эстонском Таллине и французском Онфлере была похожая ситуация.

Виктор Демент / © Muzchart.ru

Виктор Демент / © Muzchart.ru

– Спасибо большое всем, кто сегодня нашел время прийти, пробиться через московские пробки на наш праздник, – заявил Демент со сцены. – Я действительно очень рад видеть каждого человека здесь. Буквально несколько дней назад… в Онфлере французы стояли длинной цепочкой за линией безопасности, они стояли безропотно, я уже знал, что они не войдут. Мы с Лешей (прим.: Алексеем Гуськовым) и Надей Маркиной просто стали отдавать свои места, чтобы кто-то вошел… Один критик написал: «Наконец-то «Находка» нашла своего зрителя». Ну, и слава Богу! Любой зритель, который приходит к нам (французы, русские, эстонцы)… это большая радость, потому что кино мы снимаем для зрителя. И вы это поймете сразу, когда посмотрите: это совсем не фестивальный фильм..

Алексей Гуськов, Лидия Вележева / © Muzchart.ru

Алексей Гуськов, Лидия Вележева / © Muzchart.ru

Дебютный полнометражный фильм «Находка» известного теледокументалиста и театрального режиссера Виктора Демента получил Приз зрительских симпатий (Audience Award) и награду за лучший дебют на 23-м фестивале российского кино в старинном французском городе Онфлер, Франция. Лучшим актером жюри киносмотра признало Алексея Гуськова. Но Виктор отметил, что подобного рода награды не являются его главной целью.

– Хотя мы куда-то ездим, что-то получаем, но снимаем мы для людей, – пояснил Демент. – И я видел, как смотрел зал во Владимире, Смоленске, и, знаете, это, если честно, меня вдохновляет.

Наталия Будкина и члены съемочной группы фильма «Находка» / © Muzchart.ru

Наталия Будкина и члены съемочной группы фильма «Находка» / © Muzchart.ru

Продюсер фильма Наталия Будкина заявила, что проводить специальный показ драмы на фоне известий о смерти Эльдара Рязанова – очень большое испытание. Режиссер, снявший фильмы «Служебный роман», «Жестокий романс» и «Ирония судьбы или с легким паром!», скончался 29 ноября на 89-м году жизни. Перед началом ленты зал почтил память режиссера минутой молчания.

– Только что мы слышали все до боли знакомые упреки, – сказала Наталия со сцены. – До боли, потому что ушел от нас великий мастер, ушла целая эпоха. И я просто предлагаю почтить его память минутой молчания… (Все присутствующие встали). Скоро Новый год и мы все будем смотреть замечательный фильм, без которого Новый год невозможен… Светлая ему память.

Лидия Вележева, Виктор Демент / © Muzchart.ru

Лидия Вележева, Виктор Демент / © Muzchart.ru

Сценарий фильма «Находка» является киноадаптацией повести «Находка» (1965 год) Владимира Тендрякова – одного из самых бескомпромиссных советских писателей, эта лента представляет собой путешествие в область морали. Виктор Демент считает, что эта история не имеет временных границ, потому что затрагивает очень важные аспекты существования человека в этом мире.

– Меня постоянно спрашивали: «Повесть 1965 года, зачем тебе это надо? Все устарело. Не интересно». Если так рассуждать, то и Библия устарела, – заключил Демент. – И что теперь: не знать Библию? Нам очень хотелось сделать историю, которая будет и про сегодня, и про завтра, и про вчера… Если нам это удалось, я буду очень рад.

Записи по теме

« »