MENU

Россия поддержит талантливых режиссеров

09.09.2015 • Статьи

Александр Сокуров / © Пресс-служба артиста

Александр Сокуров / © Пресс-служба артиста

В России начинает формироваться культура инвестирования в произведения киноискусства. Пионерами в этой сфере являются компании «Роскино» и «Аэрофлот», а также Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

В рамках 72-го Венецианского кинофестиваля (Venice Film Festival) компания «Роскино» провела презентацию проектов молодых кинорежиссеров, некоторые из которых получили гранты на съемки своих фильмов. В конкурсе участвовали 8 проектов, полнометражных игровых фильмов, находящихся на стадии предварительного производства и имеющих не менее 30% подтвержденного финансирования.

В состав жюри вошли Андреас Эйхер (продюсер, Сine Plus Filmproduktion GmbH, Германия), Рафаэль Бердюго (президент продюсерской компании CITÉ FILMS, Франция), Паскаль Дио (гендиректор Венецианского кинорынка, Италия), Энди Уиттакер (президент дистрибьюторской компании Dogwoof, Великобритания), Леонид Демченко (национальный представитель России в Eurimages, Россия) и Екатерина Мцитуридзе (глава компании «Роскино», Россия). Модератором выступил Лукас Росан (продюсер, Франция).

Победителями стали 4 проекта: «Свинг», «Одиночество в сети», «Самый длинный день рождения» и «Цензор». Некоторые фильмы получат финансирование на их реализацию, все картины будут представлены иностранным фондам, вкладывающим средства в кинопроизводство.

Команда фильма «Свинг» / © Пресс-служба артиста

Команда фильма «Свинг» / © Пресс-служба артиста

По приглашению Екатерины Мцитуридзе участников питчинга приветствовал выдающийся российский режиссер, участник основного конкурса 72-го Венецианского кинофестиваля, Александр Сокуров.

– Моя жизненная практика говорит о том, что никогда ничего не сделать в одиночку, – заявил Сокуров. – Поэтому я благодарен всем, кто готов поддерживать моих коллег. И, по моему опыту, лучше русских не работает никто. Мы всегда выполняем данное слово. Поэтому я обращаюсь к нашим международным коллегам: смело поддерживайте молодых ребят, здесь собравшихся! Я уверен в результате такого партнерства. Спасибо всем, ребятам из «Роскино», дирекции фестиваля, взявшим на себя организацию такого нужного, важного, особенно в сегодняшних тяжелых обстоятельствах, события.

Рафаэль Бердюго, Паскаль Дио, Екатерина Мцитуридзе / © Пресс-служба артиста

Рафаэль Бердюго, Паскаль Дио, Екатерина Мцитуридзе / © Пресс-служба артиста

Одной из целей проведения конкурса была цель по поиску зарубежных компаний, которые будут участвовать в совместных съемках фильмов (копродукции). Екатерина Мцитуридзе считает, что это позволит российским режиссерам получить долю известности за рубежом.

– Копродукция – это не самоцель и не панацея, – пояснила Екатерина. – Это отличный шанс для авторов расширить границы собственных возможностей. После изучения сценариев, собеседования с авторами на предмет серьезности намерений, после получения подтверждающих наличие финансирования документов из 42 проектов мы выбрали 8 лучших. Проекты очень разные и по жанрам, и по масштабу, но все они были грамотно презентованы. Огромный профессиональный опыт наших экспертов позволил оценить их по достоинству. Победителей несколько, но каждый проект, сегодня можно уже смело это утверждать, был замечен и, я уверена, будет иметь успешную судьбу.

Команда фильма «Одиночество в сети» / © Пресс-служба артиста

Команда фильма «Одиночество в сети» / © Пресс-служба артиста

Продюсер Андреас Эйхер из Германии считает важной задачей включение России в мировой кинорынок.

– Для меня большая честь оказаться в числе международных экспертов, которые определили наиболее подходящий для копродукции российский проект, – сказал Андреас. – В нынешней сложной экономической ситуации особенно важно работать сообща, поддерживать копродукцию и сотрудничество между разными странами. Питчинг, впервые организованный «Роскино» совместно с Венецианским кинорынком, знаменует собой важный шаг по направлению к расширению международного сотрудничества и поиску новых партнеров.

Экспертный совет за работой / © Пресс-служба артиста

Экспертный совет за работой / © Пресс-служба артиста

Другой эксперт – Рафаэль Бердюго – отметил важность задачи по поиску талантов в России. Русские кинодеятели старшего поколения сумели дать миру ряд шедевров, молодые режиссеры тоже способны на многое.

– Меня очень радует новая встреча с российским кино, – заявил Бердюго. – В прошлом у меня был очень удачный опыт совместного проекта с Россией – я участвовал в создании фильма Павла Чухрая «Вор», который участвовал в конкурсе Венецианского фестиваля, а затем номинировался на «Золотой глобус» и «Оскар» за иностранный фильм. Сегодня я познакомился с новым поколением российских режиссеров и продюсеров. И это важное знакомство.

Гендиректор Венецианского кинорынка Паскаль Дио высказал удовлетворение по поводу того, что первый проект по поиску партнеров для совместного кинопроизводства выбрал своей площадкой Венецианский кинофестиваль.

– Я очень рад оказаться среди членов жюри впервые проходящего питчинга российских копродукционных проектов, – сказал Паскаль Дио во время пресс-конференции. – Прежде всего, для меня важен высокий уровень участников, который они продемонстрировали в ходе презентаций. Кроме того, я искренне верю в международное сотрудничество, которое благодаря нашему конкурсу может существенно укрепиться.

Команда фильма «Самый длинный день рождения» / © Пресс-служба артиста

Команда фильма «Самый длинный день рождения» / © Пресс-служба артиста

Не только российские творцы сталкиваются со сложностями в поисках инвесторов для своих проектов. Президент английской дистрибьюторской компании Dogwoof Энди Уиттакер полагает, что объединение сил полезно и российским, и европейским кинодеятелям.

– Получать гранты в пределах одной страны становится все сложнее, и роль совместного производства в таких условиях невероятно возрастает, – пояснил Уиттакер. – Копродукция – одна из важнейших стратегий выживания для национального кинематографа на становящемся все более интернациональным рынке. Многие продюсеры толком не представляют себе, какие преимущества и возможности дает копродукция, именно поэтому так важна инициатива «Роскино», которая предоставляет продюсерам из России доступ к международному финансированию и позволяет привлечь к созданию фильма творческую команду из любой страны мира!

Представитель России в совете Eurimages Леонид Демченко был рад за российских режиссеров, которые смогут снять свои ленты в результате победы в конкурсе.

– Продюсеры и режиссеры, в особенности начинающие, должны использовать любой шанс для представления своих проектов на стадии разработки, – заявил Демченко. – В первую очередь, это касается проектов с очевидной международной составляющей в сценарии, актерском составе, производственной части, что дает потенциальное участие сопродюсеров из других стран и дополнительные территории проката. Сегодня мы стали свидетелями замечательного питчинга, было непросто выбрать победителя!

Команда фильма «Цензор» / © Пресс-служба артиста

Команда фильма «Цензор» / © Пресс-служба артиста

Французский продюсер Лукас Росан высоко оценил творческие возможности конкурсантов.

– Питчинг был действительно интересным и сильным, – сказал Росан. – Были представлены самые разные жанры – от драмы до комедии. У меня сложилось представление, что в современной России очень много интересных и актуальных тем. Было здорово заглянуть в эту российскую вселенную. И я уверен, у всех историй есть международный потенциал!

Записи по теме

« »