MENU

Франция получила восемь номинаций на «Оскар»

27.01.2015 • Статьи

Павильон «Юнифранс Филмз» (UniFrance Films) на Каннском кинофестивале (Cannes Film Festival) / © Muzchart.ru

Павильон «Юнифранс Филмз» (UniFrance Films) на Каннском кинофестивале (Cannes Film Festival) / © Muzchart.ru

В преддверии вручения премии «Оскар» (Oscar) каждая страна подсчитывает свои потенциальные трофеи. Россия в этом году представлена фильмом Андрея Звягинцева «Левиафан», который претендует на награду в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Андрей Звягинцев / © Muzchart.ru

Андрей Звягинцев / © Muzchart.ru

А вот Франция получила восемь номинаций на «Оскар». Компания «Юнифранс Филмз» (UniFrance Films), занимающаяся продвижением французского кино в мире, поздравила всех номинантов своей страны. Среди них есть как громкие, всем известные имена, так и мало раскрученные кинодеятели.

Марион Котийяр (Marion Cotillard) / © Depositphotos.com / Jean_Nelson

Марион Котийяр (Marion Cotillard) / © Depositphotos.com / Jean_Nelson

Марион Котийяр (Marion Cotillard) номинирована в категории «Лучшая актриса» за роль в фильме «Два дня, одна ночь» (Two Days, One Night), режиссерами которого являются Жан-Пьер (Jean-Pierre Dardenne) и Люк Дарденн (Luc Dardenne).

Абдеррахман Сиссако (Abderrahmane Sissako) / © Пресс-служба Московского Международного Кинофестиваля

Абдеррахман Сиссако (Abderrahmane Sissako) / © Пресс-служба Московского Международного Кинофестиваля

Драма мавританского кинорежиссера Абдеррахмана Сиссако (Abderrahmane Sissako) «Тимбукту» (Timbuktu) о зверствах религиозных фундаменталистов получила номинацию в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Она будет конкурировать с российским «Левиафаном». Кстати говоря, Россия косвенно может записать номинацию Сиссако на свой счет. Он учился снимать кино в Москве.

– Я жил здесь с 19 до 30 лет, в период, когда человек взрослеет, – поведал Абдеррахман на пресс-конференции на Московском международном кинофестивале. – Когда я приехал в Москву, я научился здесь очень многому. Я очень много ходил в Большой театр и учился во ВГИКе. Я не научился снимать фильмы, потому что этому нельзя научить. Школа русского кино лишь научила меня реализовывать то, что мне было дано до этого.

Французский композитор Александр Депла (Alexandre Desplat) принес Франции сразу две номинации: его саундтреки к фильмам «Игра в имитацию» (The Imitation Game) и «Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel) претендуют на награду в категории «Лучшее музыкальное сопровождение к фильму».

Лента «Соль Земли» (The Salt of the Earth) Вима Вендерса (Wim Wenders) отмечена в категории «Лучший документальный фильм».

Мультфильм «Песнь моря» (Song of the Sea) Томма Мура (Tomm Moore) номинирована на звание «Лучший анимационный фильм».

Наконец, еще две номинации получили короткометражные фильмы: лента «Масляная лампа» (Butter Lamp) режиссеров Джульен Фере (Julien Féret) и Ху Вэя (Hu Wei), а также картина «Айя» (Aya), которую Одэд Биннун (Oded Binnun) снял в сотрудничестве с Михалем Брезисом (Mihal Brezis).

Многие из номинированных на «Оскар» работ были представлены еще в мае 2014 года на Каннском кинофестивале (Cannes Film Festival).

Записи по теме

« »