MENU

Интервью с Red Elvises: «Легендарные легенды сибирского серфингового рока»

10.09.2014 • Статьи

Игорь Юзов и Сергей Фриман / © Muzchart.ru

Игорь Юзов и Сергей Фриман / © Muzchart.ru

Эпоха конца девяностых – начала двухтысячных порой возвращается по спирали. Снова становятся модными начесы и леопардовые лосины. Так почему бы не вспомнить, какие группы тогда зажигали в московских клубах?

В 2002 году я со своим коллегой-журналистом Сергеем Фриманом (Serge Freeman) была свидетелем того, как юмористический, иронический сибирский серф-рок взорвал умы московских меломанов. Дело было в клубе «Б2», который расположен неподалеку от станции метро «Маяковская». А рок-«хулиганов» все называли «Красными Элвисами» (Red Elvises). Группа с таким названием существует с середины 1990-х. Ее главным заводилой и бессменным идеологом «красной элвисомании» является музыкант Игорь Юзов (Igor Yuzov), другим основателем банды считается барабанщик Олег Бернов (Oleg Bernov). Название группы отражает не столько преклонение перед легендарным Элвисом Пресли (Elvis Presley), сколько намек на то, что у нас в Сибири тоже рождаются свои «элвисы».

Игорь Юзов и музыкант группы Red Elvises / © Muzchart.ru

Игорь Юзов и музыкант группы Red Elvises / © Muzchart.ru

Небольшое интервью почти пятнадцатилетней давности – иллюстрация того, насколько смелыми, интересными и забавными умеют быть простые русские рокеры, живущие в Калифорнии. Вопросы задавал Сергей Фриман, отвечал на них Игорь Юзов.

 

– Если у вас есть дети или будут, вы хотели бы, чтобы они были, как вы?

– Конечно. Я считаю, что мы – прекрасный пример для детей, и для взрослых тоже. Конечно. Кем же им еще быть? Что еще можно хорошего в жизни делать, кроме как музыку играть.

– То есть вы хотите, чтобы красных Элвисов выросло целое поколение?

– Конечно. Дети, внуки и внуки внуков..

– …Чтобы они несли в массы такую же музыку и в России, и в Америке, да?

– Да. Даже в Китае..

Игорь Юзов из группы Red Elvises / © Muzchart.ru

Игорь Юзов из группы Red Elvises / © Muzchart.ru

– Замечательно. А почему именно «Red»? Это намек на коммунизм или что-то еще?

– Для разнообразия. То есть не то, чтобы коммунизм. Но для России такое обозначение…

– Вы, получается, патриоты, «Red», да?

– Ну, как патриоты? Мы патриоты, мы любим Россию. Просто живем в другом месте. А так мы любим Россию.

– После того, как у страны сменился флаг, вам хотелось переименоваться в бело-красно-голубые?

– Это уже слишком… Зачем? И так уже хорошо.

Игорь Юзов и музыканты группы Red Elvises / © Muzchart.ru

Игорь Юзов и музыканты группы Red Elvises / © Muzchart.ru

– А вы между собой говорите в Америке по-русски или по-английски?

– Мы можем говорить на разных языках..

– Хорошо, на каких?

– Мы можем говорить на разных языках. На китайском тоже говорим… Нет, ну, разумеется, между собой – по-русски. Когда у нас был барабанщиком американец, тогда приходилось говорить по-английски.

– А вы знаете, что сейчас хитом по всей Европе стал римейк на Элвиса Пресли, первый вообще в истории ремикс на Элвиса Пресли. Он первые строчки занимает. «A Little Conversation» называется. Как вы относитесь к тому, что на Элвиса ремикс сделали?

– Элвис? Замечательно. Все, что связано с Элвисом, все замечательно. Почему бы и нет? Времена меняются, жизнь не стоит на месте. Это же просто оформление другое, а идея-то та же самая.

– Элвис – единственный в мире, который в Великобритании занимал первое место 27 раз, даже превзошел «Битлов» в этом, превысил их рекорд.

– Вот так, видишь как? Наконец-то [появился ремикс]. Мы же просто назвались «Красными Элвисами», чтобы как-то связать себя с тем временем. Когда Элвис появлялся, кроме него же другие были, в то время они себя выражали… Они все были хорошими артистами, они выступали на сцене… Элвис за рок-н-ролл, а «Красный» – это за Россию.

– Отличное совмещение. А почему именно Америку выбрали?

– Да так получилось. Как сказал Джим Моррисон (Jim Morrison) [прим.: лидер группы The Doors]: «The West is the best» – «Запад – это самое лучшее».

– Вы не жалеете о переезде?

– Нет, где человеку хорошо, там и жить нужно. Мир большой, есть очень много мест, куда можно поехать.

Игорь Юзов и Сергей Фриман / © Muzchart.ru

Игорь Юзов и Сергей Фриман / © Muzchart.ru

– Ну, а на рокабилли там можно хорошо заработать, да?

– Не знаю, вряд ли. На рокабилли можно в Америке хорошо заработать? (вопрос к музыкантам). Вы знаете, я сайт однажды проверил. Просто ради прикола зашел на сайт типа WebSearch, вводишь слова там. «Рокабилли»… Существует примерно 47 рокабилльных групп. Тыкаешь туда же «рок» – миллионы пошли.

– А в эти 47 вы входите?

– Нет, мы играем… мы с налетом что-то делаем такое, понимаешь?

– А как вы тогда называете свою музыку? Просто рок?

– Мы называем это «Serfabilly pub»… Назовите как угодно. Назовите «Legendary legends». Легендарные легенды сибирского серфингового рока. «Legendary legends of legendarian serfingally pub»… Вот как мы называемся.

Игорь Юзов из группы Red Elvises / © Muzchart.ru

Игорь Юзов из группы Red Elvises / © Muzchart.ru

– Можно ли скачать вашу музыку где-нибудь в интернете?

– Практически всю нашу музыку можно там скачать.

– Вы от этого не теряете?

– Я думаю, мы от этого только приобретаем. Мы музыку для слушателей делаем. А кто и как ее слушает, кто какие находит для себя решения – лишь бы музыка достигла ушей любым способом. Это неважно. А интернет – это совершенно новая среда. Еще непонятная даже. Многие как-то так даже не могут понять, охватить всего, что она может принести. Это очень любопытно и хорошо, я его люблю, интернет.

***

С 2001 года группа «Красные Элвисы» регулярно гастролирует по России. В 2008 году вышел их альбом «Выпить с Иисусом» (Drinking With Jesus). А в 2014 году вышла пластинка «Бекон» (Bacon), в которой треки записаны без одного из основателей группы – без Олега Бернова.

 

Интервью за 2002 год. @Muzchart.ru

Записи по теме

« »