MENU

Сандра Буллок: «Общество хочет видеть женщин одинаковыми»

17.03.2014 • Статьи

Сандра Буллок (Sandra Bullock) / © Joe Seer / Shutterstock.com

Сандра Буллок (Sandra Bullock) / © Joe Seer / Shutterstock.com

Сандра Буллок (Sandra Bullock) в свое время поразила общественность своим открытым выступлением против всей индустрии красоты сразу. Голливудская актриса заявила, что вся эта отрасль направлена на то, чтобы сломать психику женщины. И делается это в угоду общественному мнению, в угоду стереотипам.

– Любая женщина больше всего мечтает о том, чтобы ей сказали: «Ты прекрасна, будь собой!», – рассуждает 49-летняя Сандра. – А на деле получает общественное порицание за каждую черточку характера или поведения, которая выделяет ее из толпы. Я бы хотела, чтобы порой люди прощали мне мои слабости, несовершенство, но этого никогда не произойдет. Общество жестоко в своем давлении на индивидуальность женщины.

Профессия актрисы требует серьезного подхода к своему стилю, к внешнему облику. Так что у Сандры есть огромный опыт общения с различными стилистами, визажистами, консультантами по имиджу. Неизвестно, что помогло ей сформировать ее индивидуальный стиль – помощь специалистов или собственная интуиция. Ясно одно: Буллок одним своим видом доказывает, что она – не простая женщина. Она не относится к клану одноликих сексапильных девушек, которых режиссеры используют в кадре наравне с реквизитом.

Деми Мур (Demi Moore) / © s_bukley / Shutterstock.com

Деми Мур (Demi Moore) / © s_bukley / Shutterstock.com

Сандра снимается в сложных и неординарных ролях, работает со звездами первой величины, с такими, как Сильвестр Сталлоне (Sylvester Stallone), Хью Грант (Hugh Grant) или Деми Мур (Demi Moore). Кроме всего прочего, актриса владеет собственным бизнесом, которым управляет на пару с сестрой. Ее успешность, индивидуальность и независимость проявляются во всех ее жестах, в каждом интервью и в выходах в свет.

Вот только по словам самой Сандры, сохранять индивидуальность в стиле в Голливуде непросто. Этому мешают не только пресловутые дресс-коды, описанные в приглашениях на светские рауты, этому мешают и любые советы стилистов. Буллок считает, что все консультанты модной индустрии заражены шовинизмом и сексизмом, и неодинаково относятся к формированию мужского или женского стиля.

– Интересно, почему мужчине можно проявить уникальность и даже эксцентричность во внешне виде? Ему можно быть полным или худым, небрежным или подчеркнуто аккуратным. Это воспринимается как проявление стиля, независимости, – рассуждает Сандра. – Женщину же за отклонение от стандартов, навязанных глянцевым журналом, называют странной или взбалмошной. В этом вопросе нет справедливости!

Елена Гончарова / © Muzchart.ru

Елена Гончарова / © Muzchart.ru

Комментарии экспертов

Елена Гончарова, имидж-консультант:

– Внешность любой известной киноактрисы – это бренд. Сандра Буллок сформировалась как актриса в середине 90-х. Рядом с Деми Мур и Джулией Робертс (Julia Roberts). Их образы формировали массовое представление о красоте в это время. Быть знаменитой актрисой и быть самой собой – действительно, очень сложно, и главная сложность заключается в том, что твой знаменитый образ мешает этим изменениям. Для многих из нас Сандра Буллок так и останется «Мисс Конгениальностью» (Miss Congeniality), нравится ей это или нет. Увы, это плата за известность.

Одри Тоту (Audrey Tautou) / © Jaguar PS / Shutterstock.com

Одри Тоту (Audrey Tautou) / © Jaguar PS / Shutterstock.com

Елена Гончарова:

– С другой стороны, тема, поднятая ею, очень актуальна. Примеров тому множество: фильм «Коко до Шанель» (Coco avant Chanel) с Одри Тоту (Audrey Tautou) в главной роли, например. Сюжетная линия фильма, и вся его эстетика есть полное опровержение стереотипов предыдущих лет. Воистину все новое – это хорошо забытое старое.…

Бет Дитто (Beth Ditto) / © Featureflash / Shutterstock.com

Бет Дитто (Beth Ditto) / © Featureflash / Shutterstock.com

Елена Гончарова:

– Или вот другой яркий пример сегодняшней светской жизни – все глянцевые журналы взахлеб пишут о модной толстушке Бет Дитто (Beth Ditto), солистке популярной группы The Gossip. Присмотритесь: времена меняются. Безусловно, необходима смелость стать самой собой, но, по моему глубокому убеждению, только ею и стоит быть!

Юрий Оборин и Гелена Савицкая / © Muzchart.ru

Юрий Оборин и Гелена Савицкая / © Muzchart.ru

Юрий Оборин, бизнес-тренер, консультант по развитию карьеры:

– Как говаривал мой одногруппник: «Трудно спорить». Во многом права Сандра: общество навязывает стереотипы. Другое дело, что она не оригинальна и непонятно, для чего протестует: это даже не борьба с ветряными мельницами, это борьба с ветром. С одной стороны, общество во все времена боялось и оттого боролось с женской индивидуальностью, с женским умом и красотой. Вспомнить хотя бы тот же «молот ведьм». И если раньше с индивидуальностью женщин боролись открыто, то теперь изощреннее: навязыванием недостижимых идеалов и комплекса вины по этому поводу. С другой стороны, в большинстве своем общество – социально незрелое. И вместо того, чтобы самостоятельно заниматься собой, люди слепо следуют своим кумирам. Неважно, каким образом и где взятым. А для любого бизнеса возможность управлять потребительским спросом всегда было заветной мечтой. И как на заре «мыльных опер» реклама помогала продавать стиральный порошок, так и сейчас, украшение, мелькнувшее в сериале «Не родись красивой», раскупают во всех магазинах за считанные часы. Зачем думать о собственном стиле? Как просто – купил, что сказали, и ты – «в шоколаде»! И совсем с третьей стороны – а кумиры кто? Что такое идеальная модель? Эта та, на которую можно повесить что угодно, и чья фигура не требует индивидуальной подгонки одежды. Очень удобно. Такие же лица – что хочу, то и нарисую, личность не должна мешать художнику «творить».

Записи по теме

« »