MENU

Красота спасет мир: симпатичные женщины способны остановить агрессию

31.07.2013 • Статьи

Shutterstock.com

Shutterstock.com

Если мужчина зол, лучший способ его успокоить, это продемонстрировать женскую сексуальность. К такому выводу пришли ученые Института эволюционной антропологии.

Правда, свои выводы они строят на основе результатов изучения обезьян бонобо в Конго. Но если вы верите в теорию эволюции, вам будет интересно узнать, что, оказывается, есть всего два вида женского поведения, которое способно затормозить вспышку гнева у представителей сильного пола. Это защита потомков и демонстрация сексуальности.

Несмотря на то, что поведение обезьян бонобо изучено не достаточно хорошо, некоторые полученные данные позволяют сделать интересные выводы относительно того, как самки добиваются доминирующего статуса в семье. Некоторые исследователи отмечают, что одним из вариантов подавления мужской агрессивности у этих обезьян является образование женских коалиций против самца. Ну, прямо как жена с подругами и тещей на кухне!

Есть данные о том, что ради высокого статуса в семье некоторые самки бонобо выбирают от природы менее агрессивных и более уступчивых самцов.

Shutterstock.com

Shutterstock.com

А недавнее исследование Макса Планка (Max Planck) и его коллег из Института эволюционной антропологии, показывает, что может сделать самка ради успокоения разъяренного самца, если она находится без социальной поддержки со стороны сородичей.

Оказывается, есть всего два фактора успеха такой «дамы»: защита детенышей от гнева отца и демонстрация сексуальности или сексуального возбуждения.

– Если самка демонстрирует самцу свою сексуальную привлекательность, он реже проявляет агрессивное поведение в ситуации, когда он уже разъярен, – поясняет исследователь Мартин Сербек (Martin Surbeck).

Хорошая тема для размышлений для конфликтующих пар: может, женщине вместо того, чтобы звать подругу на помощь после ссоры с мужем, лучше сходить в магазин красивого белья? А мужчинам стоит учесть, что шопинг, особенно если он действительно улучшает внешние данные женщины, помогает совершенствовать психологический климат в семье.

Записи по теме

« »